dust

الأربعاء، سبتمبر 01، 2010

طرق قياس درجات الحرارة

لمعرفة الحرارة بشكل دقيق لابد من توفر مقياس معتمد وجيد . ومعرفة درجة الحرارة قد تفيد في مجال أكثر من الآخر فمثلا في مجال الطب تكون معرفة  درجة الحرارة في غاية الأهمية . وفي مجال الأبحاث العلمية تكون درجة الحرارة المطلقة مهمة جداً في هذا المجال . ولمعرفة درجات الحرارة هناك ثلاث طرق وهي طريقة كالفن وطريقة فهرنهايت وطريقة سيلسيوس ولنأخذ فكرة مبسطة عن كل طريقة .

أ) مقياس كالفن :
ابتكرها العالم البريطاني اللورد كالفن مابين عامي ( 1824 - 1907 ) ويستخدم العلماء هذه الطريقة في ابحاثهم لمعرفة درجة الحرارة المطلقة ويبدأ مقياس كالفن من الصفر المطلق ويخلو من القيم السالبة لذا يفضل العلماء استخدام هذه الطريقة في ابحاثهم العلمية
ب) مقياس فهرنهايت :
 بتكر هذه الطريقة الألماني جبريل فهرنهايت عام 1714 م وفي هذا المقياس جعل درجة  32 هي درجة التجمد ودرجة 212 هي درجة الغليان والتبخر ويرمز لهذه الطريقة بالحرف  F
ج) المقياس المئوي :
 بتكره عالم الفلك السويدي اندرس سيلسيوس عام   1742 م أي بعد اكتشاف طريقة فهرنهايت بثمان وعشرين سنة ويستخدم المقياس العشري في هذه الطريقة وتعتبر درجة الصفر المئوي هي درجة تجمد الماء ودرجة  100 هي درجة غليان وتبخر الماء وقد اشتهر هذا المقياس لسنوات عديدة بأسم سينتجراد ولكنة حالياً مشهور بأسم صاحبة سيلسيوس ويسمى باللغة العربية بأسم المقياس المئوي لدرجة الحرارة أو الثرمومتر المئوي
والترمومتر هو المقياس الأكثر شيوعاً في العالم وتستخدمة أكثر دول العالم وقلة من الدول تستخدم طريقة الفهرنهايت 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق